Материалы для гидроизоляции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 9, оценка: 4,89 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 5 842

Каждый опытный строитель знает, что влага пагубно влияет на свойства конструктивных элементов и целостность сооружений, снижая их долговечность и надежность. Для того чтобы свести к минимуму влияние воды и увеличить срок использования зданий на любом этапе возведения, начиная от выполнения фундамента и заканчивая кровельными работами, рекомендуется использовать профессиональные гидроизоляционные материалы. Каждый конкретный вариант подбирается из условий его эксплуатации. На самом деле, сделать необходимую гидроизоляцию любой сложности очень легко, для чего необходимы соответствующие навыки, знания и понимание сущности вопроса.

Основные виды строительных материалов для гидроизоляции

Полимерные материалы

Основные свойства полимерной гидроизоляции – ее пластичность, что обуславливается содержанием технологичной смолы, отвердителя, пластификатора, наполнителей и специальных добавок. Конечный полимерный гидроизоляционный материал может состоять из эпоксидных, акриловых или полиуретановых смол. Обычно он кладется на подготовленную высушенную поверхность, однако допускается укладка влажных элементов, в том числе и на бетон. В качестве добавок применяют активные компоненты, увеличивающие адгезию поверхностей. Ввиду своих эластичных свойств полимеры великолепно проникают и перекрывают поры с трещинами. Кроме этого годятся для организации гидроизоляции очистных конструкций, зданий санитарного и промышленного значений, канализации и емкостей с химическими веществами.

Акриловая полимерная гидроизоляция

Рисунок №1. Акриловая полимерная гидроизоляция

Представители:

  • — акриловая – Ceresit CL 51;
  • — эпоксидные – Ceresit СЕ 49;
  • — полиуретановые – Polybit Polyflex URE/UR.

Минеральные изоляционные продукты

Гидроизоляционные материалы из минеральных компонентов и их растворов состоят из вяжущей цементной основы, модификаторов, гидрофобизаторов и различных наполнителей. Водонепроницаемые свойства достигаются включением гидрофобных компонентов, способных заполнять весь состав. Рабочая масса способна покрывать воздушные поры материалов, тем самым препятствуя впитыванию капиллярной влаги.

Приведенные материалы для гидроизоляции рекомендуется наносить на кирпич, монолитные блоки, штукатурку и бетон. Основным требованием к поверхности является определенная шероховатость, адгезия и плоскостность. Использовать минеральные строительные материалы просто и удобно. Предварительная грунтовка не нужна. Допускается многослойное нанесение состава. Полученный гидроизоляционный слой имеет устойчивость к ультрафиолету и механическим воздействиям.

Жидкая минеральная гидроизоляция

 

Рисунок №2. Жидкая минеральная гидроизоляция

Отличный выбор для защиты цокольных этажей, мест, где поверхности контактируют с дождевой водой, а также для устранения трещин и их заделки.

Представители:

  • — жидкая – Ceresit CO 81;
  • — цементосодержащая – Ceresit CX 1 и Polybit Polycap.

Полимерцементная гидроизоляция

Гидроизоляционные материалы полимерцементного состава создаются из песчано-цементной массы, с примесью полимерных компонентов. В зависимости от марки состава, в нем могут быть специальные волокна, создающие армированный усиленный слой, который в разы повышает его прочностные качества. Примеси на основе полимеров придают большей морозоустойчивости, свободы, прочности, водонепроницаемости и сопротивления влиянию внешней среды рабочей смеси.

Полимерцементная гидроизоляция

Рисунок №3. Полимерцементная гидроизоляция

Покрытия с использованием полимерцементных материалов бывают с эластичными свойствами (двухэлементными), и жесткими характеристиками (одноэлементными). Первый вариант целесообразен при конструкциях, в которых величина трещин доходит до 0.5 мм, а последний – при кирпичных, железобетонных и бетонных поверхностей.

Представители:

  • — жесткая – Ceresit CR 65;
  • — эластичная – Polybit Polyflex, Ceresit CL 50, Ceresit CR 66.

Битумная гидроизоляция

Современные гидроизоляционные материалы выполняют на основе битума. Это могут быть как искусственные компоненты, так и продукты от перегонки нефти. Чаще всего такая гидроизоляция обладает одно- и двухкомпонентным содержимым, с наличием наполнителей синтетического или натурального происхождения, а также волокон из ткани, придающих больших прочностных характеристик.

Битум не имеет склонности к диффузии, что заставляет бетонное или кирпичное основание делать сухим или едва влажным. Одним из условий правильной укладки является подготовка основания под грунт. Жидкие битумные материалы наносятся распылением или ручным способом при помощи щеток. Они могут равномерно распределяться по основанию, однако не способны защищать от влаги поры и трещины.

Битумная гидроизоляция

Рисунок №4. Битумная гидроизоляция

Говоря об эластичных и тиксотропных мастиках, следует сказать, что они способны создавать пласты повышенной толщины, при этом закупоривать и герметизировать незначительные швы и дефекты. Условием использования битумных компонентов является защита от попадания ультрафиолета и механического влияния. Последнее условие выполняется при помощи стяжек, тканей и пенополистерольных плит.

Представители:

  • — Ceresit CP 41;
  • — Polybit Polycoat.

Полимерные битумные мастики

Битумные мастики с полимерными добавками представляют собою образования пастообразного типа, с введением модифицированных компонентов и наполнителей. Подобные гидроизоляционные материалы обладают улучшенной водонепроницаемостью и деформативностью, при этом оказываются более долговечными, относительно других продуктов.

Технология производства битумно-полимерных мастик отличается от способа изготовления рубероида и наплавляемых масс. В данном случае, рабочий раствор модифицируют полимерами. Это позволяет сохранять битуму свои природные свойства и приобретать дополнительные, подобно полимерам-модификаторам. Под полимерами понимают стирол – бутадиенстироловый каучук или же атактический полипропиленовый пластик.

Каучуковые битумы оказываются весьма пластичными и достигают хрупкости лишь при температуре -40 градусов, в то время как пластик оказывается более теплоустойчивым, жестким и имеет температуру плавления более 155 градусов. Стоит добавить, что это основные гидроизоляционные материалы для южных регионов с высокими температурными показателями. Описанные мастики делают для горячего или холодного нанесения.

Битумно-полимерные суспензии

В строительстве битумно-полимерные эмульсии находят применение для предохранения минеральных блоков и элементов, а также при разведении асфальтовых мастик, которые в последнее время принимают широкое применение в штукатурной обработке от проникновения влаги. Состоят они из водной битумной эмульсии, синтетического латекса и минеральных эмульгаторов.

Клейкие битумно-полимерные мембраны

Липкие гидроизоляционные материалы наносятся на поверхность посредством самоклеящейся пленки, имеющей 3 слоя, в том числе это:

  • — липкая битумно-полимерная пленка;
  • — жесткий пласт на основе полиэтилена;
  • — антиадгезионная поверхность.

Битумно-полимерная мембрана

Рисунок №5. Битумно-полимерная мембрана

Мембраны необходимы для защиты горизонтальных и вертикальных поверхностей от пыли влаги, например, на линии метрополитена, тоннелях, подземных переходах и т.д. Широко используются и для предохранения всей площади кровли.

Рулонная гидроизоляция

Рулонные материалы для гидроизоляции выполнены на основе стекловолоконной или нетканой полиэфирной основы, с нанесением битумно-полимерных вяжущих веществ. В верхней части материал имеет защитную минеральную посыпку из песка или полимерной пленки, а в нижней только пленку. Свойства основы отличаются жесткостью, способностью сопротивляться деформации и разрыву.

Интересна и характеристика полиэстера – он достаточно эластичен, что позволяет ему удлиняться на величину более 40%, при этом оставаться целым. Ввиду этого, материал не редко применяется в конструкциях, где возникают серьезные деформации и возможные повреждения гидроизоляционных элементов.

Укладка материала осуществляется только после качественной и тщательной подготовки поверхности, с обязательной грунтовкой. Наносятся рулонные покрытия как в один, так и в несколько слоев, в зависимости от того, какая величина и вид воздействия внешней нагрузки.

Включения повышающие водонепроницаемость материалов

Бетон и гидроизоляционные растворы модифицируют путем внесения добавок природного или искусственного химического происхождения. Их вводят непосредственно во время приготовления строительных масс. Главной задачей является придание улучшенных и упрочненных свойств, а именно:

  • — ускорения затвердевания;
  • — уменьшения сроков схватывания состава;
  • — повышения морозоустойчивости;
  • — увеличение водонепроницаемости.

Основной функцией добавок является более эффективное размещение, соединение компонентов по всей поверхности и объему. Достигается это путем снижения соотношения воды и цемента, пластификации, уменьшения проникновения влаги в основу бетонных элементов и прочее. В свою очередь добавки используют и при выполнении бетонной смеси в промышленных условиях, и на строительных площадках.

С точки зрения технологии, отличие бетона с добавками от обычного варианта, заключается в том, что при перемешивании в бетономешалку заливается не только вода, но и специальные смеси в заранее рассчитанном объеме.

Заключение

В заключении отметим, что сделать правильную и надежную гидроизоляцию просто, при этом специальных знаний и возможностей для этого не требуется. Все предлагаемые сегодня материалы создаются по совершенным технологиям, позволяющим добиться максимального желаемого эффекта. Основным условием успеха является правильный подбор материалов, что, в конечном итоге, позволит качественно защитить здание и сооружение от пагубного воздействия влаги.

Рекомендуем другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Наверх