Гидроизоляция проникающего действия

Проникающая гидроизоляция (гидроизоляция проникающего действия) – это материалы, состоящие из портландцементов, наполнителей и смеси химических соединений (также называемых активными химическими добавками). В число добавок обычно входят соли щелочных и щелочноземельных металлов, также могут использоваться полимерные добавки.

Для защиты фундамента, подземной части сооружений, пола, стен и кровли существует несколько видов гидроизоляции. Наиболее часто используемые в строительстве и ремонте гидроизоляционные материалы:

  • рулонный рубероид и изоляционные маты – это оклеечные гидроизоляционные технологии;
  • обмазочные смеси и окрасочные составы – цементно-песчаная штукатурка с добавлением водоотталкивающих модификаторов, битумная мастика, жидкая резина, жидкое стекло, полимер-бетоны, синтетические смолы, другие виды;
  • засыпная технология;
  • литая влагоизоляция – в состав бетона вводятся специальные вещества (например, силикатное жидкое стекло) и он приобретает специальные свойства;
  • инъекционная гидроизоляция глубокого проникновения или ее еще называют пропиточной.

Принцип действия

Вы будете удивлены, но проникающая гидроизоляция была изобретена почти 70 лет назад – в 1952 году датская компания Vandex начала выпускать принципиально новый изоляционный материал для бетона на основе мелкодисперсной цементно-песчаной смеси для смешивания с водой. При этом получался жидкий состав, который после нанесения на поверхность основы не только образует внешнее защитное покрытие, как обмазочная изоляция, но и проникает внутрь бетона или камня через трещинки, микропоры и структурные капиляры. Смесь превращается в прочные гидроизоляционные микрокристаллы, нерастворимые в воде и закупоривающие все пустоты. Таким образом, материалы основы не только становились невосприимчивыми к воде, но и дополнительно укреплялись, что продлевало срок их службы.

Принцип действия проникающей гидроизоляции
Принцип действия проникающей гидроизоляции

Более дешевые виды гидроизоляции – рулонная и обмазочная, имеют недостаток. Будучи нанесенными на поверхность из бетона с влагой в порах (а это бывает практически всегда), она образует плотную, не дышащую пленку, которая препятствует удалению паров. Из-за этого появляется плесень на поверхности стен и пола.

Проникающая гидроизоляция действует иначе – при попадании жидкой смеси в поры бетона ее компоненты вступают в реакцию с цементом и образующиеся кристаллы вытесняют пары наружу. Как только вся влага связана, а лишняя удалена, кристаллы перестают расти и образуется поверхностная пленка.

Кристаллы под увеличением
Кристаллы под увеличением

Проникающая гидроизоляция может заполнить толщу бетона на 30-40 см вглубь, при этом полностью запечатывает трещины шириной до 4 мм.

Срок эксплуатации защиты глубокого проникновения – от 70 до 100 лет в зависимости от состава смеси. Это практически равно периоду службы самого бетона! В то время, как обмазочная защита эффективна 25-30 лет.

Плюсы проникающей изоляции

Гидроизоляция проникающего действия обладает целым рядом преимуществ:

  • эти материалы можно применять для всех типов зданий и сооружений, подземных и наземных конструкций;
  • возможность обработки бетонных конструкций любого возраста, как новых, так и старых, во время ремонтных и реставрационных работ;
  • гидроизоляция глубокого проникновения защищает железобетонные конструкции от коррозии металла, тем самым продлевая их срок эксплуатации почти в три раза;
  • смеси глубокого проникновения можно наносить на влажные поверхности, нет необходимости в предварительном просушивании бетона;
  • проникающая гидроизоляция легко готовится и просто наносится – вручную или способом распыления;
  • полная экологическая безопасность для людей и окружающей среды;
  • в результате обработки фундамента, стен, пола, мест размещения инженерных сетей, опор и других бетонных конструкций образуется сплошное, без швов, полностью герметичное покрытие;
  • нет необходимости грунтовки стен и пола для дальнейшей отделки;
  • температуры применения от -30 до +75 градусов, некоторые смеси можно эксплуатировать на горячих бетонных поверхностях до 85-105 градусов;
  • защитная пленка устойчива к механическим и химическим воздействиям, не трескается, не отслаивается в течение всего периода эксплуатации здания или сооружения.
Нанесение проникающей гидроизоляции
Нанесение проникающей гидроизоляции

Сферы применения

Проникающая гидроизоляция все шире используется в строительстве для:

  • обработки фундаментов малоэтажных и многоэтажных зданий;
  • защиты стен и пола подвальных и цокольных помещений от грунтовых вод;
  • гидроизоляции бассейнов, колодцев, резервуаров для воды, очистных сооружений и других емкостей для воды;
  • обработки стен и пола помещений с повышенной влажностью – ванных, санузлов, прачечных, саун, погребов и т.п.;
  • защиты сетей подземных коммуникаций и объектов;
  • гидроизоляции объектов ГО, шахт, хранилищ, метро, тоннелей.

Гидроизоляция проникающего действия не может применяться на следующие виды строительных материалов:

  • пенобетон и газобетон;
  • керамзитобетон;
  • пеномагнезит и газомагнезит;
  • пено- и газогипс;
  • шунгизитобетон;
  • сланцезольный бетон;
  • пенополистирольные бетоны;
  • асбестоцементные и другие виды крупнопористых материалов.

И дело тут не в том, что проникающая гидроизоляция неэффективна для этих материалов, а в том, что из-за наличия большого количества пор расход защитной смеси увеличивается в десятки раз. Поэтому такое применение неоправдано с финансовой точки зрения – выгоднее обмазочная гидроизоляция.

Не рекомендуется этот тип гидрозащиты для бетонных оснований, подверженных тресканию и сильным вибрациям, например, для опор мостов.

Проникающая гидроизоляция Пенетрон
Проникающая гидроизоляция «ПЕНЕТРОН»

Самые эффективные готовые смеси

  1. Самая известная проникающая гидроизоляция – американские смеси ПЕНЕТРОН. Они очень эффективные для новых бетонных конструкций и старого бетона с трещинами не больше 0,5 мм. Чтобы закрыть щели больше, поверхность стен и пола надо предварительно обработать препаратом ПЕНЕКРИТ. При наличии внешних напорных течей (колодцы, бассейны, очистные сооружения) сооружение следует обработать гидропробкой ПЕНЕЛАГ.
  2. ОСМОСИЛ – глубоко проникающая изоляция итальянского производства, которая применяется в частном и промышленном строительстве. Особенность применения этой смеси – обязательное предварительное оштукатуривание поверхностей стен, пола и конструкций.
  3. Отечественные смеси ГИДРОТЕКС и ГИДРОХИТ. Они разделяются на гидроизоляционные материалы для внешнего применения – с маркировкой У, и внутренних стен и пола – с маркировкой В.
  4. Очень удачные материалы по соотношению цена/качество под маркой КРИСТАЛЛИЗОЛ от отечественного производителя ГидроСтройКомплект. В продаже представлены разные виды: для новых бетонных поверхностей – кистевой W12, для старых – W12, для стыков и швов – «Шовный», для реставрационных работ – «Ремонтный», для стен колодцев – «Гидропломба».
  5. АКВАТРОН-6 (производитель ООО Акватрон – БХК, РФ) – герметик двойного действия, проникающий в пористые строительные материалы на глубину 40 см.

Технология работ с проникающими составами

Гидроизоляционные материалы глубокого проникновения несложны в применении. Работы проводятся в несколько этапов.

  1. Подготовка поверхности стен, пола, конструкций. Сюда входит очистка от грязи, потеков, пыли. Полированный бетон надо обработать пескоструйным способом и раствором соляной кислоты (1:10), что поможет открыть поры. При наличии плесени основу обработать антисептиком.
  2. Для лучшей адгезии и проникновения защитной смеси в основе сделать штробы на местах стыков и швов, также увеличить трещины до глубины 2,5 см и ширины 2 см.
  3. Для кирпичных стен технология немного иная. По всей поверхности кладки надо насверлить шпуры под углом 45 градусов глубиной около 2,5-3 см (на 2/3 толщины кладки), с расстоянием между ними около 5 см. Эти выемки промыть водой под давлением и заполнить обычной штукатурной смесью (желательно также под давлением). После высыхания штукатурки можно наносить гидроизоляцию.
  4. Защищаемую поверхность смочить водой – валиком или распылением.
  5. Строго по инструкции развести сухой состав водой. При этом не надо готовить весь раствор, а порцию, которую можно выработать за полчаса, а потом сделать новую (через 30 минут состав схватывается).
  6. Наносить можно любым инструментом – валиком, кистью, шпателем (особенно на стыках), краскопультом. Что лучше выбрать – будет написано на упаковке.
  7. Наносить состав надо в два слоя с промежутком 1-1,5 ч, толщиной до 1 см, не размазывая многократно и не втирая.

Заключение

Гидроизоляция глубокого проникновения обладает великолепными эксплуатационными свойствами, лишена недостатков, которыми обладает рулонная и обмазочная технология, надежно защищает и укрепляет бетон и служит очень долго. Из минусов можно отметить достаточно высокую стоимость этого вида защиты.

IzolExpert
Добавить комментарий